〜ラーメン博物館へ潜入〜 |
今までラーメンとは縁の無かった私ですが、最近ラーメン隊に所属して、 今回は、そんなラーメン隊がついに潜入した |
ラーメン「博物館」って言うからには、ショーケースの中にどんぶりやら、箸袋やらがならんでいて、ラーメンの歴史について、深く熱く勉強するところなんだろうな・・・
っと、思ってはいけないのですねぇ。 なんなんだこりゃ?!って感じです。 |
博物館に到着したのは、午後2時。 しかも、お昼抜きっ。 はらぺこのラーメン隊は、何はともあれ |
おまたせしましたっ。ついにラーメンの登場です(笑) 支那そばやの看板ラーメンは、「絹腰和伊麺醤油」 ってやつです。長くて読みきれません・・・(汗) 〜店主・佐野実が、全国から厳選した食材で作る。数種類の高級地鶏を主体に、とんこつ、和風素材をブレンドしたスープ は実にまろやか。素材のハーモニーが徐々に感じられ、最後まで飽きない。スープ以上に麺に工夫があり、イタリアのデュラム粉を配合。〜 っとあったのですが、それほどすごいのか??、 ちなみに、写真の具が少ないのは、ミニラーメン(二杯目に備えるため)だからです。 |
二軒目に備えるべく、博物館を散策しました。 入り口を入ってすぐには、こんな展示がありました。チャルメラの進化の経歴の展示はけっこう面白かったです。 どんぶりや箸袋なども、1階にたくさん展示されていました。人生で一番たくさんどんぶりを見た日だね。 日本人のラーメン消費量のグラフが、麺を使って表現されていたのがすごくおもしろかったのですが、残念ながら写真なし。くぅ・・・! |
館内には、駄菓子やさんや、 たばこやさん、お祭り広場などがありました。 (お祭りは夏限定かな?) なつかしのかたぬきに挑戦! ↓ 見事玉砕・・・。 途中まではうまくいったんだけどな(←左のうしさん) |
多少おなかが落ち着いたところで、二軒目突入! 熊本ラーメンの「こむらさき」へ行きました。 タイミングがよく、待ち時間0分で食べられました♪ 熊本ラーメンは、とんこつ主体で鶏がらをブレンドしたまろやかなスープ、太めのもっちりした麺です。 |
そんなこんなで、短い間にミニラーメンとはいえ、二杯のラーメンを頂きました。 熊本ラーメンという新たな道をみつけ、大満足に終わったラーメン博物館。 私たちの訪れたときには、入り口でもまったく並ぶ事がなかったらしいですが、 お盆真っ只中の本日(8/15)は、400人もの行列ができたそうです。 みなさんは、もうラー博に行かれましたか? 他店の情報、お待ちしております・・・。 |