「甲羅本店」へ行って来ました(^^)v
といっても、何か特別な行事があった訳ではなく
ムダ遣いな
シチーボーイが行くと言って仕方なく行って来ました。
もちろんカニは好きだけど♪


食べたのは、ややリッチ会席料理「カニ吹雪」
網焼き会席「漁火」です。
二種類にしたので、2倍楽しめました!

 



行ったのが19時過ぎと、忙しい時間をはずしていたので
本来ならばテーブル席二つ分の個室を占領できました。
おかげで、写真も撮り放題(*^^*)

テーブルには、普通のカニスプーンとおはし。
箸置きは、やっぱりカニ!
普通のおしぼりとは別に、かに専用のおしぼり。
さすが、細かい配慮がきいてますなぁ〜。

っと思ったにもかかわらず、食べ始めたら必死になってしまって
このおしぼりつかうのうっかり忘れたし (^-^;

 

 「かにみそ豆腐」

カニ吹雪の前菜でした。
たいしてカニ味噌というわけでもなく、
それでいて上品で、
なんか美味しい豆腐。

って感じでした。

 「カニ豆腐と前菜」

こちらは、漁火の前菜。
カニ豆腐対決は、カニ道楽の勝ち
のような気がするなー。
昔過ぎて、ちゃんと比較はできないけど。
ここのも、それなりにおいしかったです。
「カニサラダ&かにのお刺身」

わんだほー o(^o^)o
お刺身最高っす!!
なんかねー。とろってとろけるんですー。
それでいて、決して生臭くない!

もうね、踊りだす勢い(↑タイトルのカニみたいな)
高かったけど来て良かったーと
思った瞬間だったなり。
刺身は、甲羅の勝ちですな。


 「網焼きさん」

漁火のメインです。
もうね〜。たまりません、このかほり!(ToT)

カニの一番美味しい食べ方って焼きじゃないのか!
これが王様じゃぁないのか?!
そんな気持ちにさせられます。

焼き加減が難しいのねー。
後半、他の料理に忙しくて焼きすぎちゃったら
甲羅にくっついて、引っぺがすのが大変でした。
食べる分だけ、火が通ったらすぐに食べましょう。

最初は、“み”の方を下にして焼いてね。

 

 「カニすてーき」

あ・・・食べちゃった(^-^;
えっとですねー。
カニの先っちょの方の、食べやすく殻を
向いたやつが焼かれて出てきました。

相方さんは、これがお気に入りらしい。
まぁ、食べやすいからだろうな。
でも網焼きの香りにはかなわない!
 「すでに焼かれたカニ」

吹雪の方にも、焼きガニがついてきました。
つめの部分とかは、そこそこおいしい。

でも、その場の焼きたてにはかなわない・・・。
食べた後にも香りしたもん。
車で移動中も、残り香がたまらなかったもん(^-^)

 

 

 

 「茶碗蒸し(左)」
 「かにグラタン(手前)」


奥は、先ほどご紹介の焼きカニです。

茶碗蒸しは、グーでした。
やっぱ、どこいっても食べたくなちゃうのよね。
すし屋とか行くと、よくあるよね。
あれは、なぜ?

かにグラタンは、特にカニっぽさは少ないが
普通のグラタンとしておいしかった。

ただ、そろそろお腹はいっぱい気味。
やっぱ、会席。盛りだくさんだなぁ〜。

 「天ぷら」

衣はサクサク系。
片栗粉多めって感じで、◎。

 

 「カニ酢」

もう、食いしん坊な2人もさすがにお腹が・・・
と思っていたタイミングで、カニ酢!

さすがです。参りました( ^.^)( -.-)( _ _)

カニ自体は、そこそこって感じでしたが
こんな味が欲しかった!
これでお腹落ち着いたわー。

そんな感じでした。
やっぱコースって、持って行き方が重要よね。

 

 「お鮨」

間違いない。そんな味でした。
締めには、ナイスでしょう。

ちなみに、こちらはカニ吹雪の方です。
 「カニぞうすい」

漁火にした理由=ぞうすい!!

一人前のはずですが、お茶碗で軽く二杯分ずつ
けっこうな量がありました。

ちゃんとカニの身も入ってて、おいしかったー♪

カーーン!!!
 ↑ノックアウトされた音。

 


そんなこんなで、「わぉ!!」「おいしー!」と
騒ぎまくりの会席でした。

今度は、セティー連れて行ってあげよっと♪
(↑セティーは、無類のカニ好き)