「甲羅本店」へ行って来ました(^^)v
といっても、何か特別な行事があった訳ではなく
ムダ遣いなシチーボーイが行くと言って仕方なく行って来ました。
もちろんカニは好きだけど♪
食べたのは、ややリッチ会席料理「カニ吹雪」と
網焼き会席「漁火」です。
二種類にしたので、2倍楽しめました!
行ったのが19時過ぎと、忙しい時間をはずしていたので
本来ならばテーブル席二つ分の個室を占領できました。
おかげで、写真も撮り放題(*^^*)
テーブルには、普通のカニスプーンとおはし。
箸置きは、やっぱりカニ!
普通のおしぼりとは別に、かに専用のおしぼり。
さすが、細かい配慮がきいてますなぁ〜。
っと思ったにもかかわらず、食べ始めたら必死になってしまって
このおしぼりつかうのうっかり忘れたし (^-^;
「かにみそ豆腐」 カニ吹雪の前菜でした。 たいしてカニ味噌というわけでもなく、 それでいて上品で、 なんか美味しい豆腐。 って感じでした。 |
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「カニ豆腐と前菜」 こちらは、漁火の前菜。 カニ豆腐対決は、カニ道楽の勝ち のような気がするなー。 昔過ぎて、ちゃんと比較はできないけど。 ここのも、それなりにおいしかったです。 |
「カニサラダ&かにのお刺身」 わんだほー o(^o^)o お刺身最高っす!! なんかねー。とろってとろけるんですー。 それでいて、決して生臭くない! もうね、踊りだす勢い(↑タイトルのカニみたいな) 高かったけど来て良かったーと 思った瞬間だったなり。 刺身は、甲羅の勝ちですな。 |
「網焼きさん」 漁火のメインです。 もうね〜。たまりません、このかほり!(ToT) カニの一番美味しい食べ方って焼きじゃないのか! これが王様じゃぁないのか?! そんな気持ちにさせられます。 焼き加減が難しいのねー。 後半、他の料理に忙しくて焼きすぎちゃったら 甲羅にくっついて、引っぺがすのが大変でした。 食べる分だけ、火が通ったらすぐに食べましょう。 最初は、“み”の方を下にして焼いてね。 |
「カニすてーき」 あ・・・食べちゃった(^-^; えっとですねー。 カニの先っちょの方の、食べやすく殻を 向いたやつが焼かれて出てきました。 相方さんは、これがお気に入りらしい。 まぁ、食べやすいからだろうな。 でも網焼きの香りにはかなわない! |
「すでに焼かれたカニ」 吹雪の方にも、焼きガニがついてきました。 つめの部分とかは、そこそこおいしい。 でも、その場の焼きたてにはかなわない・・・。 食べた後にも香りしたもん。 車で移動中も、残り香がたまらなかったもん(^-^) |
「茶碗蒸し(左)」 「かにグラタン(手前)」 奥は、先ほどご紹介の焼きカニです。 茶碗蒸しは、グーでした。 |
「天ぷら」 衣はサクサク系。 片栗粉多めって感じで、◎。 |
「カニ酢」 もう、食いしん坊な2人もさすがにお腹が・・・ と思っていたタイミングで、カニ酢! さすがです。参りました( ^.^)( -.-)( _ _) カニ自体は、そこそこって感じでしたが こんな味が欲しかった! これでお腹落ち着いたわー。 そんな感じでした。 |
「お鮨」 間違いない。そんな味でした。 締めには、ナイスでしょう。 ちなみに、こちらはカニ吹雪の方です。 |
「カニぞうすい」 漁火にした理由=ぞうすい!! 一人前のはずですが、お茶碗で軽く二杯分ずつ けっこうな量がありました。 ちゃんとカニの身も入ってて、おいしかったー♪ カーーン!!! ↑ノックアウトされた音。 |
そんなこんなで、「わぉ!!」「おいしー!」と
騒ぎまくりの会席でした。
今度は、セティー連れて行ってあげよっと♪
(↑セティーは、無類のカニ好き)