信州うまいもん特集
さて、お待ちかねの信州食べある記です。
なんてったって旅といえば、うまいもんです〜♪
この旅でも、なかなかおいしいものを食べて来ましたっ!
1日目 〜甲州名物〜
『ほうとう』 麺食いのラーメン隊としては見逃せない甲州名物です。ひらべったい麺に、野菜たっぷりでうまうま〜♪ |
『おざら』 ほうとうの麺を冷やして、つけめんで食べるお料理だそうです! |
(おまけ) この日の夕ご飯 勝沼のワインに、おいしそうな ウインナー、チーズ♪ そこまではいいとして、なぜか 野沢菜と大量のもやし炒め(笑) 節約・・・になったのかなぁ? |
2日目 〜上高地にて〜
『上高地定食』 上高地のバス停側にある食堂で食べられます。ガイドブックにものっていた一品ではありますが・・・。まぁ、高いところというのは運び賃があるから仕方ないのかな〜。 |
『山菜そば』 私は、けっこう山菜そばフェチ。 どこで食べてもあまり味が変わらないけれど、どこで食べてもそこそこおいしいもん(笑) ここは、山菜が多めで良かった♪ |
夕方ぐらいになってモモの屋台(?)が値下がりして、5個で400円位になっていました。食べたいけどあんまり多くても食べきれないし・・・。 「2個でも買えますか?」と言ったら、 「200円になっちゃうけどいい?」 「いいです。ください♪」 「じゃあおまけ入れちゃうね!」 ・・・て、おまけなのに4個も?! というわけで、むしゃむしゃ食べた図 |
3日目 〜死にかけるウマさ〜
ガイドブックを見て、とても気になってたお店に行っちゃいました! なんてったって、松本に行くって決めた第2の要因はこれだったりして・・・(笑) ←1番はもちろん松本城 入り口からして、なんか高そうな趣でちょっとビビリました(;^_^A |
中もこんな感じになっていて、メニューが扇形になってる〜! 最後になって、この旅一番のリッチなお食事です〜♪ 出てくるまでの間、ワクワクそわそわが止まりませんでした! |
『うなぎの笹蒸』 出たーーーーo(^o^)o |
『うなぎの巻き寿司』 |
これが笹蒸しだ〜〜〜いっ! ご飯はもち米が入っていて、もちっとした感触がたまらないし、中のうなぎはこれまたふわっとやわらかくって・・・・おいしすぎる〜(T-T) 極端だけど、これを食べるために松本に行ってもいいと思う!それくらいウマイ♪ |
でもね、笹蒸を食べる時は気をつけましょう。
いくらご飯がもちもちしていて固いからって、はしを「むぎゅ」っと勢い良く使うと
相当容易にポキっと折れてしまいます。
必至に食べすぎて、ポキって・・・。
ぎゃははははははは _(__)/彡☆ばんばん!
ちぇろっ子は、その折れっぷりが面白くって大爆笑〜。
笑いすぎてご飯がのどに詰まって、あやうく死にそうだった・・・(^^;
お箸の替えを持ってきてくれたお姉さんがとってもやさしくて
「よく折れるんですよ。」
って言ってくれました(^。^/)
松本にご訪問の際には、ぜひオススメです!
これにて、信州旅のページ食い倒れ編も終了〜♪
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