信州うまいもん特集


さて、お待ちかねの信州食べある記です。
なんてったって旅といえば、うまいもんです〜♪
この旅でも、なかなかおいしいものを食べて来ましたっ!




1日目 
〜甲州名物〜

『ほうとう』

麺食いのラーメン隊としては見逃せない甲州名物です。ひらべったい麺に、野菜たっぷりでうまうま〜♪
遅いお昼でとってもお腹が減っていたので、いっそうおいしく食べることができました(^^)v

『おざら』

ほうとうの麺を冷やして、つけめんで食べるお料理だそうです!
ほうとうは有名だから知っていたけれど、これは初めて食べました。
少ないように見えて、食べるとけっこうなボリュームだったな〜。

(おまけ)
   この日の夕ご飯

勝沼のワインに、おいしそうな
ウインナー、チーズ♪
そこまではいいとして、なぜか
野沢菜と大量のもやし炒め(笑)

節約・・・になったのかなぁ?




2日目 
〜上高地にて〜

『上高地定食』

上高地のバス停側にある食堂で食べられます。ガイドブックにものっていた一品ではありますが・・・。まぁ、高いところというのは運び賃があるから仕方ないのかな〜。
『山菜そば』

私は、けっこう山菜そばフェチ。
どこで食べてもあまり味が変わらないけれど、どこで食べてもそこそこおいしいもん(笑)
ここは、山菜が多めで良かった♪

 

夕方ぐらいになってモモの屋台(?)が値下がりして、5個で400円位になっていました。食べたいけどあんまり多くても食べきれないし・・・。
「2個でも買えますか?」と言ったら、
「200円になっちゃうけどいい?」
「いいです。ください♪」

「じゃあおまけ入れちゃうね!」
・・・て、おまけなのに4個も?!
というわけで、むしゃむしゃ食べた図







3日目 
〜死にかけるウマさ〜

ガイドブックを見て、とても気になってたお店に行っちゃいました!
なんてったって、松本に行くって決めた第2の要因はこれだったりして・・・(笑) ←1番はもちろん松本城

入り口からして、なんか高そうな趣でちょっとビビリました(;^_^A


中もこんな感じになっていて、メニューが扇形になってる〜!

最後になって、この旅一番のリッチなお食事です〜♪

出てくるまでの間、ワクワクそわそわが止まりませんでした!

 

『うなぎの笹蒸』

出たーーーーo(^o^)o
ココのオススメはもちろんこれっ!
看板メニューです♪

『うなぎの巻き寿司』

これもねぇ〜。おいしかった!
うなぎがやわらかくって〜(^^)v
でも笹蒸にはかなわないなぁ・・・。


これが笹蒸しだ〜〜〜いっ!

ご飯はもち米が入っていて、もちっとした感触がたまらないし、中のうなぎはこれまたふわっとやわらかくって・・・・おいしすぎる〜(T-T)

極端だけど、これを食べるために松本に行ってもいいと思う!それくらいウマイ♪


でもね、笹蒸を食べる時は気をつけましょう。
いくらご飯がもちもちしていて固いからって、はしを「むぎゅ」っと勢い良く使うと
相当容易にポキっと折れてしまいます。

必至に食べすぎて、ポキって・・・。

ぎゃははははははは  _(__)/彡☆ばんばん!

ちぇろっ子は、その折れっぷりが面白くって大爆笑〜。
笑いすぎてご飯がのどに詰まって、あやうく死にそうだった・・・(^^;

お箸の替えを持ってきてくれたお姉さんがとってもやさしくて
「よく折れるんですよ。」
って言ってくれました(^。^/)

松本にご訪問の際には、ぜひオススメです!





これにて、信州旅のページ食い倒れ編も終了〜♪


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