飲んべぇにはたまらない・・・




クリームチーズの冷やっこ



これは、飲み屋さんで食べたのがきっかけで、我が家で定番になったおつまみです。
ちぇろっ子の友人も、飲み屋で食べておいしさに感動したって言っておりました。
最近は、色々な飲み屋さんで見かけるようになりました。

作り方は、とても簡単! 
クリームチーズを小さく切って、ねぎやかつをぶしを
パラパラとふりかけたら、お醤油をちょっとたらすだけ。
冷やっこの豆腐の代わりに、クリームチーズを使うだけでいいんです。

ここでポイントは、なるべく小さく切るところです。
クリームチーズはちょっくら切りにくいのですが、
小さく切ったほうが薬味とよく馴染むし食べやすいです。

薬味は、長ねぎ・万能ねぎ・しそ・三つ葉など、なんでもお好みでどうぞ!
ちぇろっ子のおすすめは、なんと言っても「みょうが」です。
実は、昨日ためしてみたら、すごく相性が良かったんです。
みょうがの香りとシャキシャキ感が、クリームチーズと良く合ってました。

我が家は、平日はみんな帰りが遅いので、
これだと疲れている時でも切るだけで出来るから大人気なんです。
簡単で、すばやく出来ることが我が家の料理の重大なポイントなんです(笑)





山椒の実のおにぎり



山椒の実の漬けたものって、たまに売っているのを見たことありますか?
我が家でのブームの始まりは、京都の学会のお土産に、山椒の実の
お漬け物を買って帰った事からでした。

何に使おうかと考えながら、しばらく冷蔵庫に放置されていたのですが、
同じく放置されていた梅干しと共に、彼は生まれ変わりました(笑)

このおにぎりは、そんな放置されたもの達から、母が思いついた傑作品です。
作り方は、ホカホカごはんに、山椒の実・梅干し・かつおぶしを混ぜておにぎり型に握るだけ。

 

ポイントは具を多めに入れること。
梅干しなんかも、これだと結構多めに入れて大丈夫です。
おにぎりは、小さめでパクッと食べられる大きさにするのがオススメです。
ちょっと小腹が減った時に、飲みながら食べたりすると、いいですよ〜。
味は少し濃い目ですが、山椒のピリッと感があとを惹きます。

どこかで、しその実を見かける機会があったら、試してみてはいかがでしょうか?
母曰く、「黒いのはスーパーとかで売ってるけど、
たまに見かける青いのがおいしい」のだそうです。