飲んべぇにはたまらない・・・
クリームチーズの冷やっこ
これは、飲み屋さんで食べたのがきっかけで、我が家で定番になったおつまみです。
ちぇろっ子の友人も、飲み屋で食べておいしさに感動したって言っておりました。
最近は、色々な飲み屋さんで見かけるようになりました。
作り方は、とても簡単!
クリームチーズを小さく切って、ねぎやかつをぶしを
パラパラとふりかけたら、お醤油をちょっとたらすだけ。
冷やっこの豆腐の代わりに、クリームチーズを使うだけでいいんです。
ここでポイントは、なるべく小さく切るところです。
クリームチーズはちょっくら切りにくいのですが、
小さく切ったほうが薬味とよく馴染むし食べやすいです。
薬味は、長ねぎ・万能ねぎ・しそ・三つ葉など、なんでもお好みでどうぞ!
ちぇろっ子のおすすめは、なんと言っても「みょうが」です。
実は、昨日ためしてみたら、すごく相性が良かったんです。
みょうがの香りとシャキシャキ感が、クリームチーズと良く合ってました。
我が家は、平日はみんな帰りが遅いので、
これだと疲れている時でも切るだけで出来るから大人気なんです。
簡単で、すばやく出来ることが我が家の料理の重大なポイントなんです(笑)
山椒の実のおにぎり
山椒の実の漬けたものって、たまに売っているのを見たことありますか?
我が家でのブームの始まりは、京都の学会のお土産に、山椒の実の
お漬け物を買って帰った事からでした。
何に使おうかと考えながら、しばらく冷蔵庫に放置されていたのですが、
同じく放置されていた梅干しと共に、彼は生まれ変わりました(笑)
このおにぎりは、そんな放置されたもの達から、母が思いついた傑作品です。
作り方は、ホカホカごはんに、山椒の実・梅干し・かつおぶしを混ぜておにぎり型に握るだけ。
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ポイントは具を多めに入れること。 |
どこかで、しその実を見かける機会があったら、試してみてはいかがでしょうか?
母曰く、「黒いのはスーパーとかで売ってるけど、
たまに見かける青いのがおいしい」のだそうです。