我が家の必須調味料
その1 にんべん「つゆのもと」
既にお伝えしたとおり、ちぇろっ子は料理が苦手です。
中でも特に苦手なのは、肝心の「加熱」と「味付け」だから手におえません・・・(笑)
(下ごしらえなどは、小さい頃から姉に鍛えてもらったので、以外にできます。)
そこで「味付け」のお手伝いをしてくれる調味料は、 私にとってとても大事な存在! にびたし・いためもの・にものetc. とにかく何にでも使います。 市販のつゆのもとならば、 どれでも同じ使い方が出来ると思いますが、 我が家では、昔から「にんべん」がお気に入り。 最近は、こぶだしも出ましたが、 私のお気に入りはやっぱり「かつを」です。 |
何が楽って、やっぱり「だし」と「味付け」がいっぺんに出来ること!
炒め物には「ちょっと甘いな」と思ったらしょうゆを足せばいいし、
「もうちょっと甘く」煮込みたいなと思ったら砂糖を足す、
ぐらいでいいので、ちぇろっ子みたいな料理苦手な人には、絶対おすすめです。
意外な使い方としてオススメしたいのは「なべのつけだれ」です!
みんな使ってみるまでは「えぇ〜?あまくない?」という感じの反応をしますが、
実際に、我が家でなべをした時に試してみると評判は上々です。
ぜひ試してみては?
その2 高級中華スープの素「味覇(ウェイパー)」
なんだか難しい漢字の名前だし、 |
スープの素という名のとおり、これをお湯に溶かすだけで中華スープができちゃいます。
「高級」と書いてあるだけあって、お値段が高いのはたまにキズですが、
これを使うだけで、本格的っぽい味になるからやめられません。
我が家では、しばしば炒め物やスープの味付けに登場します。
炒め物に使うときは、一度お湯に溶いてから使ってくださいね。
あと、かなり味が凝縮されていますから、いれすぎにはくれぐれもご注意ください。
一度つかってみると、きっと辞められなくなりますよ(笑)