我が家の必須調味料


その1 にんべん「つゆのもと」

既にお伝えしたとおり、ちぇろっ子は料理が苦手です。
中でも特に苦手なのは、肝心の「加熱」と「味付け」だから手におえません・・・(笑)
(下ごしらえなどは、小さい頃から姉に鍛えてもらったので、以外にできます。)

そこで「味付け」のお手伝いをしてくれる調味料は、
私にとってとても大事な存在!
にびたし・いためもの・にものetc. 
とにかく何にでも使います。
市販のつゆのもとならば、
どれでも同じ使い方が出来ると思いますが、
我が家では、昔から「にんべん」がお気に入り。
最近は、こぶだしも出ましたが、
私のお気に入りはやっぱり「かつを」です。

何が楽って、やっぱり「だし」と「味付け」がいっぺんに出来ること!
炒め物には「ちょっと甘いな」と思ったらしょうゆを足せばいいし、
「もうちょっと甘く」煮込みたいなと思ったら砂糖を足す、
ぐらいでいいので、ちぇろっ子みたいな料理苦手な人には、絶対おすすめです。

意外な使い方としてオススメしたいのは「なべのつけだれ」です!
みんな使ってみるまでは「えぇ〜?あまくない?」という感じの反応をしますが、
実際に、我が家でなべをした時に試してみると評判は上々です。
ぜひ試してみては?




その2 高級中華スープの素「味覇(ウェイパー)」

なんだか難しい漢字の名前だし、
けっこう本格的な中華調味料みたいだけれど、
これは、普通のスーパーでもけっこう売っていたりします。
(うちの近所だと、SEIYUとか・・・)

スープの素という名のとおり、これをお湯に溶かすだけで中華スープができちゃいます。
「高級」と書いてあるだけあって、お値段が高いのはたまにキズですが、
これを使うだけで、本格的っぽい味になるからやめられません。

我が家では、しばしば炒め物やスープの味付けに登場します。
炒め物に使うときは、一度お湯に溶いてから使ってくださいね。
あと、かなり味が凝縮されていますから、いれすぎにはくれぐれもご注意ください。

一度つかってみると、きっと辞められなくなりますよ(笑)