とらふぐコース

 

卒業前の記念に、O教授にヒレ酒を飲みに連れていってもらい
思いもかけず食べてしまった、とらふぐコース(^^)v
恐れ多くも、写メールしてきました(笑)

先付けに「皮の湯引き梅合え」の小鉢が出ましたが
写真とっていいべきか迷っているうちに
撮影タイミングを逃してしまいました。

その後は、Yちゃんがサポートしてくれて
バシバシ写真とっちゃいました(^-^;

 

 ふぐといえば、やっぱりこれ。

 ふぐって・・・実はずっと食べた事がなく
 今年の誕生日に初めて食べました。
 よくテレビで、ふぐさしをみると
 なんだこの薄いのは・・・。
 っと思っていたものです。
 でも食べてみると、コリコリって
 うま〜〜い!
 それも、ポン酢好きにはたまらない。
 このさっぱり感が良い。
 でもって、皮ともみじおろしも重要。

 

 っと、ここで今回目的のヒレ酒のご登場!
 こんなかわいらしい容器に入って来ました。
 
 O先生いわく、あっついヒレ酒に
 ボッと火をつけて飲むらしいのですが、
 このヒレ酒はちょっとぬるめだったので
 少し残念そうでした。

 それでも私にはすごくおいしくて
 しっかりヒレの香りがしました。
 ちょっと甘めで飲みやすい。
 中はこんな感じで、ヒレがいい感じに
 こげているのが分かります。
 O先生は、ヒレのパックを買って
 家でもヒレ酒を飲んでいるそうです。
 いいなぁ〜。ちょっとやってみたい。
 
 ちなみに、作り方。
 デパートなどでヒレの入ったパックが
 売っているそうなのですが、
 それをあぶってからお酒にいれて
 普通に燗をすればいいらしいです。

 先生、ご自分で作られるそうです。
 かわいいなぁ〜。


 唐揚げです。
 なかなか、カリッと揚がっていて
 おいしかった。
 骨がちょっと食べにくかったけど。
 
 唐揚げにすると、普通の白身魚
 みたいになっちゃいますね。ふぐは。
 高級感がちょっと薄れちゃう気がする。

 

 出た---鍋!
 
 ふぐもそうですが、野菜もいっぱいあるし
 私の好きな京菜もあるー(^^)v

 たらふく食べました。
 この頃には、ヒレ酒も2杯目に突入していて、
 何気にO先生も陽気になっていました(笑)

 んー。やっぱ鍋は良い!
 そして、ヒレ酒さいこー。
 おいしかった〜♪

 

というわけで、ちゃっかりしっかりごちそうになり
上機嫌のちぇろっ子でした。