とらふぐコース
卒業前の記念に、O教授にヒレ酒を飲みに連れていってもらい
思いもかけず食べてしまった、とらふぐコース(^^)v
恐れ多くも、写メールしてきました(笑)
先付けに「皮の湯引き梅合え」の小鉢が出ましたが
写真とっていいべきか迷っているうちに
撮影タイミングを逃してしまいました。
その後は、Yちゃんがサポートしてくれて
バシバシ写真とっちゃいました(^-^;
ふぐといえば、やっぱりこれ。 ふぐって・・・実はずっと食べた事がなく 今年の誕生日に初めて食べました。 よくテレビで、ふぐさしをみると なんだこの薄いのは・・・。 っと思っていたものです。 でも食べてみると、コリコリって うま〜〜い! それも、ポン酢好きにはたまらない。 このさっぱり感が良い。 でもって、皮ともみじおろしも重要。 |
っと、ここで今回目的のヒレ酒のご登場! こんなかわいらしい容器に入って来ました。 O先生いわく、あっついヒレ酒に ボッと火をつけて飲むらしいのですが、 このヒレ酒はちょっとぬるめだったので 少し残念そうでした。 それでも私にはすごくおいしくて しっかりヒレの香りがしました。 ちょっと甘めで飲みやすい。 |
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中はこんな感じで、ヒレがいい感じに こげているのが分かります。 O先生は、ヒレのパックを買って 家でもヒレ酒を飲んでいるそうです。 いいなぁ〜。ちょっとやってみたい。 ちなみに、作り方。 デパートなどでヒレの入ったパックが 売っているそうなのですが、 それをあぶってからお酒にいれて 普通に燗をすればいいらしいです。 先生、ご自分で作られるそうです。 かわいいなぁ〜。 |
唐揚げです。 なかなか、カリッと揚がっていて おいしかった。 骨がちょっと食べにくかったけど。 唐揚げにすると、普通の白身魚 みたいになっちゃいますね。ふぐは。 高級感がちょっと薄れちゃう気がする。 |
出た---鍋! ふぐもそうですが、野菜もいっぱいあるし 私の好きな京菜もあるー(^^)v たらふく食べました。 この頃には、ヒレ酒も2杯目に突入していて、 何気にO先生も陽気になっていました(笑) んー。やっぱ鍋は良い! そして、ヒレ酒さいこー。 おいしかった〜♪ |
というわけで、ちゃっかりしっかりごちそうになり
上機嫌のちぇろっ子でした。