わが家には、小学校に上がると母と2人でディナーに行くという制度があって
小学校に上がる時の私は、フランス料理の雰囲気にとても緊張しつつ
すごくうれしくて楽しかった思い出があります。
そんな思い出を胸に、今回はバッチリもらえたボーナスを抱えて
セティーとディナーへ行って来ました。
張り切って予約をして、聞かれてもいないのに
「初ボーナスで母を連れて行くんです♪」
とか言ってみちゃったりしてみた(笑)
訪れたのは、新宿にある三角ビルの上の方。 リストランテ ウノというイタリア料理です。 お店の規模は小さく、お客さんみんなに目の行き届くサイズでした。 窓からは、新宿のビル群と南口の夜景を 見ることができました。 セティーの働いているビルが見えて うれしそうだった。 予約で窓際に出来てよかった! |
入り口で予約名を言うと「お待ちしてました」と言われ なんだか、初ボーナス発言が利いている気がした。 席に着くとすぐ、食前酒が出てきて 「サービスになっています」って言われた。 聞かれてもいないのに、言ってみただけの事は あったね♪ (実はサービス券も持ってたけど。) メニューは前菜・パスタ・メイン・デザートのアラカルト |
やっとメニューを決めたと思ったら 今度はワインを決めてくれと言われた。 これまた、何を選んだものやら四苦八苦する親子。 普段は、まわりに通の人が多いものだから けっこう他人任せなのである。 ビセケンなら、常温の赤と決まってるけどね。 |
前菜
セティーが頼んだやつ |
私が頼んだやつ。 |
パスタ
ラヴィオリのアーモンドソースがけ 名前からして甘ったるいソースかと思いきや アーモンドそのものの形が残っていて 塩味の聞いたソースだった |
カキとみず菜のパスタ これは大ヒットだった(^^)v カキもみず菜も好きっていうのはあるけれど ソースがすごくおいしかった♪ |
メイン
イタリア人って、ほんとすごいと思う。
前菜にパスタを食べたら普通ならデザートでしょう。
という場面になってから、デーンっと肉を食べるんだもの。
今回のは、お皿ほど中身が多くないからパスタもそんなでも無かったけど
イタリアで食べる量は半端ないからなぁ。
そりゃあ、あーいう体系も出来上がるよ・・・。
鴨肉(だっけ?)とカブのポトフ これは、全部の中で一番イマイチだった。 肉がぱさっぱさでカブも、芯が残ってた。 |
お魚が、大根の上に乗ってる。 これは中々おいしかったよ。 上に、野菜が乗ってるのも良し。 |
食事の間中、慣れてるっぽいお兄さんが 色々と気を使ってくれている感じがした。 メインが終わった後、チーズを持ってきてくれて お切りしましょうかと言われて。セティーが 「ちょっとずつ食べられますか?」と言ってみた。 そしたら、こんなかわいく盛ってくれた。 発見といえば、やぎのちーずとか、ゴルゴンゾーラとか それだけじゃちょっと食べにくいチーズは ハチミツをつけて食べると美味しい! ぜひ、お試しあれ〜。 |
デザート
かぼちゃのプリン すごいなめらかでおいしかった〜。 上には、カラメルがのっている。 |
下はトマトに見立てた、ルビーグレープのゼリー シャーベットは柑橘系とライチの2種の味。 どっちもおいしかった(^^)v |
いやぁ〜。久々に緊張して、おいしくて、楽しい食事でした。
気がつけば、2時間半くらいもいた。
すごいゆっくりたべてたんだなぁ〜。
最近、疲れ気味だった母もすっかり楽しめたみたいで良かった♪
今度は、また20年後にどっか行こうねと約束してみた(笑)